Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

C’est LA nouveauté de cette saison 1441 de l’hégire, il est désormais possible de partir en Omra avec le visa touriste.

Cela change énormément de choses : administrativement, logistiquement et financièrement 🙂

Voyons d’abord ce qu’il faut savoir, ensuite je vous montrerai étape par étape le processus de la demande du visa.

ATTENTION : Pas valable pour le Hajj, uniquement pour la Omra.

Le visa touriste d’Arabie Saoudite

Jusqu’au 27 septembre 2019 il n’existait tout simplement pas, jusque là les seuls visas en vigueur étaient : Business, Family, Student, Hajj et Omra.

L’objectif affiché est d’attirer un nouveau public vers l’Arabie Saoudite : les non musulmans. C’est donc naturellement que visa touriste n’est accessible qu’aux citoyens de 49 pays dans le monde, et à 3 exceptions près (Brunei, Kazakistan et Malaisie), il ne s’agit que de pays non musulmans, dont bien sûr la France, la Belgique, la Suisse et le Canada (les 4 pays francophones qui lisent mon blog lol).

  • Les pays éligibles au visa touriste saoudien :

Amérique du Nord

CANADA et États-Unis

Europe

Allemagne, Andorre, Autriche, BELGIQUE, Bulgarie, Croatie, Chypre, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, FRANCE, Grèce, Hongrie, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Monténégro, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Russie, Saint-Marin, Slovaquie, Slovénie, Suède, SUISSE, Ukraine

Asie

Brunei, Chine (incluant Hong Kong et Macao), Corée du Sud, Japon, Kazakistan, Malaisie et Singapour

Océanie

Australie et Nouvelle-Zélande

  • Conditions d’obtention du visa touriste saoudien :

C’est simple, dès lors que l’on possède un passeport de l’un des 49 pays cités ci-dessus, il n’y a aucune condition, exception faite des mineurs qui doivent obligatoirement être accompagnés d’un parent.

Ainsi, toute personne majeure (18 ans et +) peut demander son visa touriste pour l’Arabie Saoudite, homme ou femme, c’est exactement la même chose.

  • Coût et durée de validité :

Il vous en coûtera très exactement 463,44 SAR (dans les 111 euros), ils sont précis les mecs :))))

Il est valable un an depuis son émission en entrées multiples, cela veut dire que dans la même année vous pouvez rentrer en Arabie Saoudite plusieurs fois avec le même visa.

ATTENTION, bien qu’il soit valable un an, vous êtes autorisés à séjourner un maximum de 90 jours de suite.

La Omra avec le visa touriste saoudien 

Même si, initialement, le visa touriste n’a pas été créé pour la Omra (attirer un public de non musulmans), la réalité du terrain est qu’il y a des millions de musulmans porteurs de passeports européens (+ US, Canada, Australie …), du coup, bah on peut, en tant que musulmans de ces pays demander notre visa touriste pour l’Arabie Saoudite et partir en Omra avec 🙂

Et c’est hyper officiel, je dis ça car au début il y avait une certaine peur :

Me laissera-t-on aller à Makkah avec un visa touriste ?

  • Omra sans mahram possible ?

Vous avez tout compris, comme l’on peut aller faire sa Omra avec le visa touriste, et comme pour ce dernier il n’y a ni condition d’âge (bon à part les mineurs) ni condition de sexe et bien oui les soeurs de + de 18 ans sans maram peuvent aller en Omra avec le visa touriste. (Les soeurs porteuses du passeport d’un des 49 pays ^^).

  • Concrètement, ça donne quoi ?

Concrètement, vous demandez votre visa touriste saoudien (comme on le verra un peu plus bas), vous réservez vos vols et votre hébergement comme des grands et vous y allez 🙂

Maintenant si vous voulez rejoindre un groupe, c’est un peu différent 🙂 (je pense que j’en ferai un article indépendant inchaallah)

La demande du visa touriste saoudien

Rendez-vous à cette page : VISA VISIT SAUDI (malheureusement le site n’est disponible qu’en anglais ou en chinois, allez savoir pourquoi)

Si vous avez déjà créé un compte cliquez directement sur Sign In pour soumettre une demande de visa

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape
  • Création de son compte sur VISA VISIT SAUDI

Si en revanche c’est votre première visite sur le site vous devez d’abord créer un compte tout en bas de la page d’accueil en cliquant sur SIGN UP comme sur l’image ci-dessous :

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Vous arriverez sur une page où vous devez renseigner le type de votre passeport (Regular Passport pour monsieur tout le monde comme nous lol)

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Et votre nationalité, vous saisissez le code de vérification et vous cliquez sur Next

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape
Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Vous saisissez vos Nom, Prénoms, votre email et votre n° de téléphone :

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Vous choisissez une question secrète et choisissez votre mot de passe

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Validez en cliquant sur Register.

Vous recevrez un mail de confirmation contenant un lien d’activation du compte, une fois que vous aurez activé votre compte vous arriverez sur cette page où l’on vous invitera à vous connecter  (LOG IN) avec votre adresse email et le mot de passe choisi :

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Une fois connecté(e), ce n’est pas encore terminé lol, cliquez sur SEND THE VERIFICATION CODE, vous recevrez un code à 5 chiffres sur votre email, attention, il n’est valable que pendant 5 minutes, faites le dans la foulée donc, ne faites pas comme moi, j’ai un peu traîné et j’ai mis facilement 30 min à en recevoir un autre 🙂

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape
  • Soumettre une demande de visa

Là ça commence à être bon lol, préparez déjà :

  1. Votre passeport
  2. Une photo numérisée que vous allez devoir uploader (j’y reviendrais un peu plus bas)
  3. L’hôtel où vous séjournerez (pas forcément avoir réservé, juste savoir quel hôtel)
  4. Votre téléphone portable
  5. Et votre CB

Vous avez la possibilité de faire une demande individuelle (APPLY FOR INDIVIDUAL) ou une demande de groupe (APPLY FOR GROUP) si vous sollicitez un visa pour votre famille, vos amis etc.

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Il faudra ensuite téléverser (uploader quoi ^^) votre photo, attention, c’est hyper relou ça aussi, il faut que la photo soit de 200×200 px et qu’elle ne dépasse pas les 100 Ko.

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Vous remplissez ensuite vos données personnelles (numéro du passeport, sa date de validité, adresse etc.) Ensuite on vous invite à spécifier l’objet de votre visite, et vous voyez bien que la Omra est bel et bien présente comme motif du visa touriste.

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Votre hébergement 

Si vous allez être hébergé(e) chez des particuliers (amis ou famille) vous devez renseigner leurs identité et adresse en cochant la case RESIDENTIAL OR RELATIVE :

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Ou alors, comme moi, si vous allez prendre un hôtel cochez COMMERCIAL ACCOMMODATION et renseignez votre hôtel :

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

L’assurance médicale

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Elle est obligatoire, même si l’on a mille et une assurances qui nous couvrent durant notre voyage (Voiture, Habitat, CB, etc.) il va malheureusement falloir en payer une nouvelle (140 SAR, +/- 33 euros)

Omra avec le visa touriste : tout ce que vous devez savoir étape par étape

Une fois que vous aurez tout validé vous arriverez sur une page de récapitulation pour vérifier toutes vos infos, vous acceptez les conditions proposées, vous choisissez votre carte bancaire et vous accéder à la page de paiement.

Une fois le paiement effectué vous recevez l’e-visa sur votre adresse mail et sur votre téléphone mobile.

Voilà, j’espère que cet article vous aura été utile, je vais en préparer 2 autres inchaallah (1 sur le changement organisationnel que va subir le marché de la Omra en Europe, et 1 sur l’histoire des femmes de moins de 45 ans sans mahram)

Si vous avez des questions, laissez les moi en commentaire, je me ferai un plaisir d’y répondre inchaallah.



Auteur : Sami
J'accompagne des groupes Hajj & Omra depuis 2005. J'ai ensuite créé ce blog en 2014 pour partager ma passion de la Mecque et Médine et partager mon expérience pour vous aider à mieux préparer vos Hajj/Omra.

17
Poster un Commentaire

9 Fils de commentaires
8 Réponses de fil
2 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
9 Auteurs du commentaire
  S’abonner  
plus récent plus ancien Le plus populaire
Notifier de
Anne lise

Assalam 3alaykoum Sami. Question bete mais je me la pose donc je te la pose lol. qu’est ce qui empeche desormais un non musulman d’aller à Mekka ou dans masjid al haram ?
Et qu’Allah guide à Sa religion tout ceux qui s’y aventureraient amin !!

Salam walaikoum moulay sami

Pour le vaccin de la méningite, on doit le faire ou pas car le mien est périmé

Lam

Salam
BarakaLah oufikh pour votre publication
Concernant les 33 euros pour assurance médicale, c’est par personne ou par famille??

Fatima

Salem aleikoum
BarakAllahou fik pour cet article. Il serait intéressant également d’avoir des explications sur la logistique une fois sur place. Pour aller de l’aéroport a Médine, de Médine a Mecca par exemple.
InchaAllah que cela soit un kheir pour les sœurs sans mahram qui souhaitent se déplacer en groupe et que ce ne soit pas source de fitna

Noura

As Salam Aleykoum wrwb
Baraka Allah o fik pour cet article.
Pouvez vous nous dire si ce visa est valable durant le ramadan ?

Salam walaikoum

Moulay sami

merci beaucoup pour ton site qu’Allah te récompense

Ma question concerne le vaccin ,pour une omra ou hadj , les autorités saoudiennes demande un vaccin contre le méningite.
Avec le visa touristique, est ce que je vais pouvoir rentrer au royaume des Saoud sans vaccin ?

HADJ

Salemalikoum Sami

Merci pour ces explications et el hamdoullilah ca peut etre un avantage pour les soeurs qui pourront faire omra avant 45 ans. Et faciliter l obtention de visa pour les muslim de ces pays.

Quand a l aspect financier on est pas a 100€ pres

Que Dieu facilite a chacun et evite les débordements

Et surtout permette a chacun de fouler ses terres sacrees

Et me permette dy retourner. Amine

Lilas

Salam alikoum. J’attends impatiemment l’article concernant les sœurs sans mahram, s’il peut aussi parler de la location de voiture pour une femme et si JED est le bon aéroport pour atterrir avec ce typ de visa ou s’il faut passer par riadh puisqu’il s’agit à la base d’un visa pour non musulman, donc pas accessible pour les lieux saints je suppose. (est ce écrit sur le visa d’ailleurs ?)

Jameelah

Salam aleykoum;

Merci pour cet article interessant pour les interessés!
Qu’en est il simplement pour les personnes résidentes de longue date en France et ayant un titre de séjour (donc un passeport étranger) ?

Merci et bon courage